Гиперактивный ребенок

Психолог Николай Лу рассказывает что делать если вы подозреваете, что у вас гиперактивный ребенок и разные трудности которые сейчас наблюдает психиатрия по поводу самого синдрома гиперактивности (СДВГ). Многие врачи не верят, что синдром вообще существует, другие ставят диагноз всем подряд, третьи вообще не понимают что это за синдром. Подробнее обо всем этом ниже.


Простите пожалуйста за множество ошибок в моем русском языке, у меня нет русского образования, а все статьи я сам пишу, без копирайтеров и т.д.


Возьми перерыв и посмотри мое последнее видео с ютуба :)




[poll id="2"]

Как родителю вам нужно понять, что это за синдром, стоит или не стоит идти в сторону медицинских препаратов, и как понижать повышенную активность ребенка.

Гиперактивный ребенок – симптомы

ММД и СДВГ

Термин гиперактивный синдром идет из США, там это называется ADHD (attention deficit and hyperactivity disorder).

ADHD

В России, синдром дефицита внимания (СДВ) начал набирать обороты в 1960-х годах. Тогда представление об этом синдроме было собранно на описаниях ММД (минимально мозговой дисфункции). Здесь нет ничего странного, так как если у ребенка проблемы со вниманием, то возможно для этого есть физиологические причины в мозге. Поэтому, речь начинает идти о мозге ребенка в первую очередь.

Мозг ребенка

Но, во время научных исследований в сфере ММД, было очень трудно найти единую нозологическую форму, которая смогла бы объединить сильный разброс симптоматики, этиологии и патогенеза. Простыми словами это выглядит как очень много разных симптомов и у всех они по разному проявляются, но объединить их в одну группу трудно.

В одну группу трудно

Поэтому из ММД выявили индивидуальную группу, называемую, синдромы дефицита внимания (СДВ) или синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ).

Статистика

Считается что примерно от 3 – 10 % детей страдают от СДВГ. В школьном возрасте это понижается до примерно 3 – 5 % (по статистике из США, DSM-IV).В России данные примерно такие же.

Многие путают ММД с СДВГ. Вам важно понять, в чем различие.

Симптомы ММД

И так, ММД, то что НЕ есть СДВГ, но часто путают как СДВГ, это группа следующих расстройств. По МКБ-10:

МКБ-10

Раздел F8. Нарушения психологического развития.

F80 – расстройства развития речи;
F81 – расстройства развития школьных навыков;
— дисграфия (нарушение процесса письма);
— дислексия (расстройства чтения);
— дискалькулия (неспособность к изучению арифметики);
F82 –расстройство развития двигательных функций.

Раздел F9. Поведенческие и эмоциональные расстройства детского и подросткового возраста.
F90 – синдром дефицита внимания с гиперреактивностью (вот это уже и есть СДВГ);
F91 – нарушения поведения.

То есть СДВГ это конкретная группа внутри ММД.

Но, как я уже объяснял, до сих пор, многие слышат о симптомах которые входят в расстройства F8, но принимают их как СДВГ.

Например, у ребенка дислексия и он по всякому избегает все, что связанно с тексом.

У ребенка дислексия

Родители думают у него проблемы с внимательностю. Они начинают думать что у него синдром гиперактивности, ведь он еще и много прыгает, бегает, играет, не сидит на месте спокойно и т.д. Рассказывают все это психиатру. Тот выдвигает синдром СДВГ, назначает таблетки. Ребенок садится на сильные психические препараты, от той болезни, которой у него совсем нет.

Симптомы СДВГ

По МКБ-10 и DSM-IV

Помните, что речь идет от отклонения от нормальных возрастных характеристик поведения.

Характеристики поведения

Нарушение внимания.

  1. Ребенку трудно держать внимание на конкретном действии, задании, игре;
  2. Рассеянность;
  3. Постоянная смена активности;
  4. Не доведение дел до конца;
  5. Трудности с выполнением дел которые занимают много времени и нуждаются в усидчивости;
  6. При общении с вами создается ощущение, что он вас не слышит;
  7. Ошибки в школьной и домашней работе, из-за невнимательности, а не незнания материала;
  8. Ребенок часто забывает и теряет вещи.

Все это происходит как дома, так и в детском саду.

Гиперактивность

Гиперактивность

  1. Часть тела ребенка в постоянной активности (руки, кисти, стопы, ноги, пальцы). Например ребенок постоянно ногой дергает, или девочка волосы на пальцы накручивает все время, или ребенок плечами постоянно дергает, подпрыгивает, дергается и т.д.
  2. Ребенок не может просто сидеть спокойно. Ребенок может часто вскакивать со стула, когда это не нужно и не приемлемо, и потом сразу же садится обратно. Или постоянно ерзать на стуле, передвигается с одного края стула на другой.
  3. Болтливость.
  4. Ребенку трудно идти ровно и спокойно, рядом с вами. Он будет постоянно пытаться куда-то залезть, запрыгнуть, подпрыгнуть, забежать, пролезть.

Импульсивность

Импульсивность

  1. Ребенок часто вмешивается в то, что делают другие (в разговоры, беседы, игры).
  2. Не уместно и часто перебивает, когда другие разговаривают.
  3. Не дослушивает до конца вопросы, которые ему задают, пытается ответить на них сразу.

Причины СДВГ

Из исследований Н.Н. Заваденко:

  • 84% — ранее органическое повреждение центральной нервной системы (ЦНС);
    • Это может произойти на стадии беременности или родов;
    • Возможно из-за внутриутробной гипоксии (дефицит кислорода);
    • Курение во время беременности;
    • Инфекции и интоксикации в первые годы жизни ребенка;
  • 57 % — генетика;
  • 14 % — сочетание повреждений ЦНС и генетики родителей.

Социальные факторы

Социальные факторы связанные с детьми с СДВГ:

  • 25% из низко обеспеченных семей;
  • 19% низкий уровень образования у родителей;
  • 13% алкоголизм у одного или обоих родителей.

Гиперактивный ребенок – лечение

Проблемы с диагностикой

В России идут серьезные проблемы с диагностикой СДВГ, так как мало учреждений изучают этот синдром, и он очень размыто описан в классификаторах болезней (МКБ-10, DSM-IV). Как уже показала история, часто привязывают этот синдром детям, у которых совсем нет СДВГ и сажают их на таблетки.

Таблетки работаютКонечно же, таблетки работают, ребенок успокаивается. Родители счастливы, ребенок теперь спокойный. Но какой ценой? Ребенок был посажен на сильные транквилизаторы или антипсихотические препараты. Какой эффект на ребенка от этого?

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов в США (FDA) предупреждает, что препараты прописанные для СДВГ способствуют развитию психоза и колебанию эмоциональных состояний ребенка. И это только некоторые из побочных эффектов, и только те которые им пришлось признать.

В психиатрической больницеЯ работал в психиатрической больнице в Англии, на протяжении 2-х лет, и видел, что делают транквилизаторы с человеком. Да он становится спокойным, но это уже не человек, это что-то вроде ходящего мертвеца.

Это не значит, что не стоит ни в коем случае давать таблетки по СДВГ вашему ребенку, все ситуации индивидуальны, и в каких то случаях может и стоит, но делать это нужно очень осторожно и дозу нужно очень сильно контролировать.

Давать таблетки просто, потому что какой то доктор разрешил это, я считаю очень опасным действием. Я уже с множеством психиатров работал в разных больницах и университетах мира, и уже точно понятно, что когда один психиатр видит одну болезнь, второй видит другую, третий не видит вообще ничего. А на кону стоит психологическое и физическое здоровье вашего ребенка.

Медикаменты

Мир психологов, психотерапевтов и психиатров на данный момент разделяется на две половины.

Разделяется на две половиныОдна половина принимает существование СДВГ и уверенно выписывает таблетки для него, другая половина категорически отказывается это делать. Почему такое разногласие?

Потому что на данный момент идет очень сильный конфликт интересов в международной психиатрии и фармакологии. Идет целый скандал. Проблема в том, что психиатры, которые создают классификации болезней (DSM-IV, МКБ), по крайне мере в США, также работают консультантами на фармацевтические компании которые потом создают таблетки для этих-же болезней. Когда это выявилось в свет, пошел очень большой скандал, так как это прямой конфликт интересов. А так как Россия, в сфере медицины и психиатрии следует Америке, то ошибки США легко переливаются и в Россию.

Как родитель, вам важно понимать, что это значит для вас и вашего ребенка.

Это значит, что ничто не останавливает фармакологическую компанию от того чтобы она просто попросила своих консультантов (психиатров и других профессионалов) чтобы те “открыли” новую форму болезни и прописали ее в международной классификации болезней. Потом эта фарма компания начинает штопать таблетки для этой болезни, запускает рекламу и т.д.

Таблетки для этой болезниИ в новостях по всему миру появляются вести типа “В США, психологи и психиатры открыли новую форму психического заболевания! Если вы наблюдаете в себе а,б,ц… то у вас скорее всего есть это заболевание, обратитесь к вашему врачу немедленно” и т.д.

Если вы поедите в США и посмотрите простые каналы по телевидению, вы увидите они просто забиты такими рекламами. Сейчас такие рекламы очень активно распространились на детей. Идут рекламы типа “Вы заметили, что ваш ребенок грустит?  Помогите ему! ?Используйте “Название препарата”! Сделайте его счастливым! Обратитесь к вашему врачу, чтобы он прописал вашему ребенку этот препарат.” И такие рекламы идут постоянно, чуть ли не каждый пол часа на разных каналах.

Рекламы идут постоянно

(На картинке: старая реклама кокаина, когда его рекламировали для детей как моментальное средство для избавления от зубной боли.)

Как мы знаем фармакологические компании это один из самых крупных и влиятельных бизнес секторов в США, который не раз нарушал принципы этики и сопутствовал разным скандалам. А так как другие страны тоже используют их препараты, читают их исследования и следуют им, то все это достаточно быстро переливается и в них тоже. Россия далеко не исключение.

Поэтому будьте осторожны, перед тем как вы подумаете давать вашему ребенку таблетки, не важно какого уровня психиатр их прописал.

Это не значит, что у детей нет психических заболеваний. У определенного процента детей всегда будут психические заболевания, так построена природа человека, больные всегда есть.

Вы несете ответственность за вашего ребенка, вам важно будет разобраться стоит ли начинать давать ребенку сильные психологические препараты или все-таки не стоит.